PEMBINAAN NARAPIDANA KEJAHATAN BISNIS DENGAN NARAPIDANA PEMBUNUHAN (LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS I TANJUNG GUSTA MEDAN) - Barus, Enda Riahna; Devi A, T. Keizerina; Arif, Arif (JURNAL MERCATORIA, 2008)
Perbedaan latar belakang dan juga keinginan atau hal yang diharapkan dalam melakukan kejahatan menjadi pembeda seseorang melakukan kejahatan dan juga menjadi pembeda bagaimana seseorang harus dibina dan juga untuk mengetahui perbedaan penggolongan kejahatan bisnis dengan kejahatan pembunuhan. Proses pemasyarakatan ditinjau dari segi pembinaan yaitu pembinaan dalam lembaga dan pembinaan di luar lembaga. Tahapan-tahapan pembinaan tersebut menurut hasil penelitian telah dilaksanakan oleh Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Tanjung Gusta Medan dengan mengadakan berbagai kegiatan pembinaan. Kegiatan pembinaan kepribadian meliputi seramah agama (agama Islam, agama Kristen dan agam Budha), kelompok belajar paket A, dan pendidikan Bahasa Inggris serta kegiatan pembinaan kemandirian dalam bentuk bimbingan kerja dan kursus keterampilan.