AL-SUNNAH DAN TAFSIR ALQURAN (Tinjauan tentang Fungsi dan Posisi al-Sunnah dalam Tafsir Alquran) - MUSTOPA, MUSTOPA (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2017)
Para sahabat ketika Rasulullah Saw. masih hidup, apabila mereka menemukan persoalan terkait dengan Alquran mereka bertanya langsung kepada Rasulullah Saw., kemudian Rasulullah Saw. menjelaskannya untuk mereka. Posisi Rasulullah dalam hal ini sebagai penjelas Alquran dan posisi ini merupakan posisi dan fungsi al-Sunnah  dalam tafsir Alquran. Ada beberapa pendapat para ulama terkait penafsiran Rasulullah Saw. terhadap Alquran. Pertama, Rasulullah Saw. menjelaskan kandungan Alquran kepada sahabat-sahabatnya. Sebagaimana Ibnu Taymiyah mengatakan bahwa Rasulullah Saw. wajib untuk mengajarkan kandungan Alquran kepada para sahabatnya. Kedua, Rasulullah Saw. hanya sedikit dalam menjelaskan kepada sahabat-sahabatnya. Sebagaimana riwayat 'Aisyah bahwa Rasulullah Saw. tidak menafsirkan satu ayat pun dari Alquran kecuali sangat terbatas yaitu sesuai dengan apa yang diajarkan oleh malaikat Jibril.