PESAN ALQURAN TENTANG AKHLAK (Analisis Hermeneutis Double Movement Fazlur Rahman Terhadap Q.S. al-Hujurat Ayat 11-13) - Romli, Asep Saepul Milah (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2017)
Akhlak merupakan aplikasi dari kepribadian seseorang. Akhlak selalu menjadi cerminan pribadi individu. Terlepas dari apa yang menjadi latar belakang seseorang dalam berinteraksi, akhlak selalu menjadi fokus utama dalam menilai prilaku. Pembahasan mengenai akhlak sudah menjadi materi usang yang banyak dibahas, baik secara langsung ataupun hanya menyisipkan sebagian kecil dalam pembahasan. Pembahasan mengenai akhlak yang banyak dibicarakan nampaknya hanya berakhir di tatanan konsep tanpa adanya pengaplikasian. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya kasus yang terjadi. Setelah ditelisik, semuanya menyimpang dari nilai-nilai moral. Hal itu hendaknya menjadi perhatian bahwa ‘akhlak’ harus dikebumikan kedalam ‘dunia’ yang aplikatif, terutama nilai-nilai akhlak sebagaimana yang dipesankan dalam Alquran. Penelitian ini menelusuri nilai-nilai akhlak yang terkandung dalam Q.S Al-Hujurat ayat 11-13 dengan menggunakan metode penafsiran analitis (tahlili) dan teori double movement yang digagas Fazlur Rahman.