Klasifikasi Mutu Gatot Instan Berbasis Pengolahan Citra Dengan Pendekatan Fitur Warna Dan Tekstur - Nur Syarifa Khoirunnisa (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2017)
Gatot merupakan panganan olahan dari ubi kayu. Selama ini proses pemutuaan gatot khususnya gatot instan masih dilakukan secara manual dengan visual mata manusia dan tekanan jari untuk menguji teksturnya. Oleh karena penulis melakukan penelitian berbasis pengolahan citra. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mencari hubungan kadar air terhadap kategori mutu gatot instan dan (2) Menguji hubungan fitur warna dan fitur tekstur citra terhadap kategori mutu gatot instan. Penelitian ini menggunakan objek penelitian berupa gatot instan yang digolongkan menjadi 3 kelas. Dari ketiga kelas tersebut diambil masing-masing 3 buah sampel untuk diukur kadar airnya  dan 150 buah sampel untuk diambil citra menggunakan scanner sehingga total citra dari gatot instan ada 450 buah. Dari 450 citra tersebut kemudian diekstrak untuk diperoleh nilai warna RGB, HSV, HSL, L*a*b, warna keabuan serta 10 tekstur citra. Data citra khususnya tekstur citra kemudian dinormalisasi pada skala 0 hingga 1. Setelah itu dianalisis terkait korelasi parameter citra terhadap kategori mutu gatot instan. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 132 parameter citra digital terdapat 20 parameter yang mampu mengategorikan seluruh kategori mutu gatot instan, 43 parameter citra digital yang mampu mengategorikan 2 pasang mutu gatot instan, 9 parameter yang hanya mampu mengategorikan sepasang mutu gatot instan, serta 60 parameter yang tidak dapat dijadikan indikator.