Pengolahan Brine Discharge Desalination (Limbah Air Multi Effect Distillation) dengan Menggunakan Metode Elektroflokulasi - Evi Kurniati; Ardhita Setiawan (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2017)
Brine Discharge Desalination merupakan hasil samping pengolahan desalinasi air laut dengan menggunakan peralatan Multi Effect Distillation. Proses dari pengolahan desalinasi menghasilkan air limbah brine sebesar 60%. Untuk itu diperlukannya pengolahan limbah brine untuk memnuhi standar baku mutu air limbah industri berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No.8 Tahun 2009 tentang Baku Mutu Air Limbah Bagi Usaha dan Kegiatan Pembangkit Listrik Tenaga Termal, maka digunakan metode elektroflokulasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan hasil perlakuan terbaik terhadap karakteristik air kandungan salinitas, pH, TSS, dan Kekeruhan limbah brine. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap-Faktorial (RAL-F) yang tersusun atas 2 faktor yaitu besaran arus (1A, 3A, 5A) dan jumlah elektroda (4 lembar, 6 lembar, 8 lembar) dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian pengaruh interaksi besaran arus dan jumlah elektroda memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai seluruh parameter Salinitas (sig=0,04<0,05), pH (sig=0,04<0,05), TSS (sig=0< 0,05), dan Kekeruhan (sig = 0< 0,05). Dan besaran arus 1 A dan jumlah elektroda 8 lembar, merupakan perlakuan terbaik dengan penurunan nilai salinitas sebesar 37,5%, kenaikan besar-kecil nilai TSS sebesar 4,6% dan kenaikan nilai kekeruhan besar-kecilnya nilai kekeruhan sebesar 45%, dan nilai pH optimum 7,1 dan suhu 36,5oC.