MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU SDN NO. 157617 PINANGSORI 13 DALAM MELAKSANAKAN STRATEGI PEMBELAJARAN CTL MELALUI SUPERVISI KELAS TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Heldina Sihotang (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan strategi pembelajaran CTL melalui kegiatan supervisi kelas. Penelitian ini dilakukan di SDN 157617 Pinangsori 13 dengan obyek penelitian adalah guru berjumlah 9 orang pada tahun pelajaran 2017/2018 menggunakan desain penelitian tindakan sekolah dengan dua siklus melalui empat tahapan masing-masing siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan melalui supervisi kelas dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan strategi pembelajaran Contectual Teaching and Learning (CTL) di SDN 157617 Pinangsori 13, Pelaksanaan Supervisi Kelas oleh Kepala Sekolah dapat meningkatkan aktivitas, motivasi dan kreatifitas guru untuk melaksanakan inovasi pembelajaran. Kata Kunci: Kemampuan Guru, CTL, Supervisi Kelas