KONTRIBUSI KEPEDULIAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS TERHADAP MINAT DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK BIDANG STUDI PKN MATERI HUBUNGAN INTERNASIONAL KELAS XI SMA NEGERI ANGKOLA BARAT TAHUN PELAJARAN 2017 – 2018 - Ahmad Husein Nasution; Rapamaita Sitompul (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2018)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada kontribusi kepedulian guru dalam mengembangkan kreativitas terhadap minat dan prestasi belajar peserta didik bidang studi PKn materi Hubungan Internasional kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Barat Tahun Pelajaran 2017-2018?. Sedangkan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui kontribusi kepedulian guru dalam mengembangkan kreativitas terhadap minat dan prestasi belajar peserta didik bidang studi PKn materi Hubungan Internasional kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Barat Tahun Pelajaran 2017-2018. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan penelitian kepustakaan (Library Research), dan pendekatan penelitian lapangan (Field Research) yaitu pendekatan yang dilakukan oleh peneliti secara langsung baik menggunakan angket, atau pun tes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Barat sebanyak 193 dan Sampel penelitian berjumlah 39 orang peserta didik, yang di ambil secara acak dari kelas XI A1 sampai XI S2. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa (Ha) dapat diterima kebenarannya, artinya ada kontribusi kepedulian guru dalam mengembangkan kreativitas terhadap minat dan prestasi belajar peserta didik bidang studi PKn materi hubungan internasional kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Barat Tahun Pelajaran 2017-2018. Kata Kunci: Peserta Didik, Hubungan Internasional, Kontribusi Kepedulian