PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN PERANGKAT PENILAIAN AFEKTIF MELALUI SUPERVISI TEKNIK OFFICE-CONFERENCE DI SMA NEGERI 1 PINANGSORI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Muhammad Ali (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan kemampuan guru dalam menyusun perangkat penilaian afektif melalui superfisi teknik Office-Conference. Penelitian tindakan sekolah ini dilakukan sebanyak 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 4 kegiatan, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Penelitian Tindakan ini dilaksanakan pada subyek penelitian yaitu sebanyak 13 orang guru pada semester Ganjil tahun pelajaran 2017/2018. Metode analisis data dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif penskoran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam menyusun perangkat penilaian afektif mengalami peningkatan dari rata-rata 68,33 % pada siklus pertama menjadi rata-rata 85,38% pada siklus kedua atau mengalami peningkatan sebesar 17,05%. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan teknik Office-Conference dapat meningkatkan kemampuan guru dalam Menyusun Perangkat Penilaian Afektif guru SMA Negeri 1 Pinangsori. Kata Kunci: Kemampuan Guru, Penilaian Afektif, Supervisi Teknik Office-Conference