FAKTOR RESIKO KEJADIAN DERMATITIS PADA NELAYAN YANG BEKERJA DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DUSUN MAMOKENG DESA TULEHU KEC. SALAHUTU KAB. MALUKU TENGAH - Risman Tunny (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor resiko kejadian dermatitis pada nelayan yang bekerja di tempat pelelangan ikan (TPI) Dusun Mamokeng Desa Tulehu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory (penjelasan) dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 64 orang. Teknik yang digunakan dalam pngambilan sampel adalah total sampling. Sampel penelitian berjumlah 64 orang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Korelasi Chi-Square digunakan untuk mencari hubungan dan menguji hipotesis antara kedua variabel. Berdasarkan uji Chi-Square untuk mengetahui faktor resiko kejadian dermatitis pada nelayan yang bekerja di tempat pelelangan ikan (TPI), diketahui lama kerja (p=0,667), masa kerja (p=0,424), dan personal hygiene (p=0,011). Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa ada faktor resiko yang berhubungan secara signifikan dengan kejadian dermatitis pada nelayan yang bekerja di tempat pelelangan ikan (TPI) Dusun Mamokeng Desa Tulehu Kec. Salahutu Kab. Maluku Tengah yaitu personal hygiene sementara lama kerja dan masa kerja tidak ada hubungan yang signifikan dengan kejadian dermatitis. Kata Kunci : Dermatitis dan Tempat Pelelangan Ikan (TPI).