HUBUNGAN SIFAT DAN KETERAMPILAN KEPALA PUSKESMAS DENGAN KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS KAIRATU BARAT - Hamdan Tunny; Astuti Tuharea; Pattiasina Febry Hillary (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2015)
Puskesmas adalah salah satu sarana pelayanan kesehatan yang mempunyai peran cukup besar dalam upaya mencapai pembangunan kesehatan. Agar dapat melaksanakan peran tersebut secara maksimal, sebuah organisasi puskesmas harus memiliki tingkat kinerja yang maksimal. Hasil kinerja dapat memberikan informasi sehingga puskesmas dapat mengetahui tingkat pencapaian program. Kepemimpinan memainkan perananan yang dominan, krusial dan kritikal dalam keseluruhan upaya untuk meningkatkan kinerja baik pada tingkat individu maupun organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Sifat dan Keterampilan Kepala Puskesmas dengan Kinerja Pegawai di Puskesmas Kairatu Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang, sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode total sampling yang berjumlah 55 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data dengan SPSS, menggunakan uji Chi-Square dan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil dalam penelitian ini diperoleh variabel sifat (p=0,076), keterampilan (p=0,020). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada Hubungan antara sifat kepala puskesmas dengan kinerja pegawai dan ada hubungan antara keterampilan kepala puskesmas dengan kinerja pegawai di Puskesmas Kairatu Barat. Kata Kunci : Sifat, Keterampilan, Kinerja Pegawai