FENOMENA TERJADINYA KERUSAKAN PADA MATERIAL BATANG PISTON - nusa, setia (Majalah Ilmiah Pengkajian Industri, 2016)
Fenomena terjadinya kerusakan pada material batang piston, tulisan ini membahas tentang batang piston atau connecting rod sebagai batang penyambung berfungsi untuk memindahkan gaya yang mendorong piston, pada mesin yang mengubah gerak vertikal/horizontal dari piston menjadi gerak rotasi (putaran). Terjadi kerusakan dan pecah pada area bushing dan patah pada batang connecting rod. Dilakukan penelitian untuk mengetahui penyebab kerusakan tersebut dengan metode fractography, metalography, uji kekerasan dan uji komposisi kimia dan secara visual. Ditemukan indikasi kerusakan berawal pada dearah bushing dengan awal retak (initial crack) dan penjalaran retak (crack propagation) juga beberapa retak rambut, ini bentuk patah fatik dan menyebabkan patah pada batang connecting rod dengan ciri patah ulet (ductile fracture). Patah fatik akibat dari benturan halus yang berlangsung beberapa lama akibat dari rongga bushing yang longgar karena kurangnya pelumasan atau pelumasan yang kurang sempurna. Kata kunci : Connecting Rod – Pelumasan – Longgar – Retak – Pecah