PENGARUH VARIASI AGREGAT KASAR DAUR ULANG (RCA) TERHADAP KUAT LENTUR BALOK BETON BERTULANGAN BAJA - Nuralinah, Devi; Setyowulan, Desy; Pahlawan, Darni Mulia (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Recycled Coarse Aggregate atau Agregat daur ulang merupakan beton sisa atau bongkahan beton yang sudah tidak digunakan dari pekerjaan konstruksi atau pengujian-pengujian yang telah dilakukan. Penggunaan recycled coarse aggregate ini bertujuan untuk mengurangi atau menganti agregat normal alam yang biasa digunakan dalam pekerjaan konstruksi. Dengan tingkat pembangunan yang sedang berkembang pesat di Indonesia, dikhawatirkan akan terjadi penambangan sumber daya alam secara besar-besaran. Disamping itu pula pemanfaatan agregat daur ulang ini juga belum begitu dimaksimalkan, sehingga bahan yang rusak ini hanya menjadi urugan atau dibuang begitu saja. Dampaknya dapat mengurangi tingkat kesuburan tanah disekitarnya.Dalam penelitian ini variasi yang digunakan adalah substitusi 100% komposisi agregat kasar daur ulang terhadap agregat normal alam. Benda uji yang akan dibuat yaitu balok beton berukuran 15 cm x 25 cm x 160 cm. Balok mengunakan tulang utama 2Φ-12. Pengujian yang akan dilakukan yaitu uji kuat lentur, lendutan. Untuk silinder beton dilakukan pengujian kuat tekan dan modulus elastisitas. Semua benda uji dilakukan perawatan selama 14 hari dan dilakukan pengujian pada saat umur 28 hari.Hasil dari pengujian balok beton menunjukkan bahwa beton dengan agregat daur ulang memiliki nilai yang lebih tinggi dalam menahan beban dibandingkan dengan beton agregat normal alam yaitu 1620 kgm banding 1575 kgm. Nilai lendutan yang terjadi pada balok beton agregat daur ulang yaitu 25,08 mm dan nilai lendutan balok beton normal yaitu 20,55 mm. Hasil dari pengujian kuat tekan silinder beton menunjukkan nilai kuat tekan aktual beton agregat daur ulang lebih tinggi dibandingkan beton agregat normal alam yaitu 29,78 MPa dan 26,23 MPa. Dengan nilai modulus elastisitas pada beton agregat daur ulang sebesar 56105,67 MPa dan beton agregat normal sebesar 35789,25 MPa. Kata Kunci : Recycled coarse aggregate, kuat lentur, kuat tekan, lendutan.