PENGARUH VARIASI RECYCLED COARSED AGGREGATE (RCA) PADA UJI PULL OUT BAMBU PILIN DAN BAJA DENGAN BALOK BETON SELF COMPACTING CONCRETE (SCC). - Nuralinah, Devi; Setyowulan, Desy; Syafii, Yusuf Achmad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Self Compating Concrete (SCC) atau beton yang dapat memadat sendiri adalah varian beton yang memiliki tingkat pengerjaan yang tinggi tetapi tidak memerlukan perlakuan khusus seperti beton normal. Pada umumnya Beton Normal memerlukan alat berupa vibrator untuk membantu proses pemadatan agar beton tidak mengalami segresi. Untuk mencegah hal terebut maka digunakanlah zat kimia bernama Superplasticizer. Pada penelitian ini pembuatan SCC digunakan untuk memanfaatkan potensi material agregat kasar daur ulang atau biasa disebut RCA (Recylcled Coarse Aggregate) dan juga tulangan berupa Bambu Pilin dengan dilakukanya Uji Pull Outatau sering disebut uji kuat lekat.. Agregat kasar daur ulang memiliki 80% kuat lekat dan 80% kuat tekan yang lebih rendah daripada agregat kasar alami. Sedangkan Tulangan bambu yang dipilin memiliki kekuatan tarik sebesar 60% lebih rendah daripada agregat kasar alami. Pada pengujian pull out bambu tegangan lekat tidak dapat diketahui karena tulangan terlebih dahulu mengalami kegagalan dan tidak terjadi keruntuhan cabut, tetapi hasil dari data didapatkan digunakan sebagai hasil uji Tarik bambu pilin dan dapat diketahui kuat Tarik tulangan bambu tersebut. Kata kunci: Pull Out, kuat lekat, bampu pilin, SCC, dan agregat daur ulang.