KAJIANKINERJAPELAYANANKAPALPENYEBERANGANURABAYA-LOMBOKDENGANMETODEIPADANWOT - Wicaksono, Ahmad; Kusumaningrum, Rahayu; Fahrial, Rival (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
KapalpenyeberanganmenjadimodatransportasialternatifbagimasyarakatyanghendakbepergiankePulauLombokdanebaliknya,Namunaatinihanyaatuarmadakapalpenyeberanganyangberoperasidenganwaktukeberangkatanyangterbatasyaituduakalidalamatuminggudariurabaya-Lombok.Tujuandaripenelitianiniadalahmengetahuikinerjapelayanan,danjugatrategiyangditerapkanpadaKapalpenyeberanganurabaya-Lombok. Terdapatduaanalisisyangdigunakandalampenelitianini,yaitu:(a)AnalisisIPA,(b)AnalisisWOT.AnalisisIPAdalamkajianinimengacukepadaPeraturanMenteriPerhubunganRepublikIndonesiaNomorPM39tahun2015TentangPenyelenggaraanAngkutanPenyeberangan.Dataprimerdiperolehmelaluiwawancaradanpembagiankuisionerdenganjumlahampelebanyak170responden,edangkandataekunderdidapatdarijurnal,literatur,daninternet. Hasilanalisisdari28atributpadaanalisisIPA,terdapat15atributyangmasukdalamkuadranI,dimanalimabelasatributtersebutadalah(1)Informasidanfasilitaskeselamatan,(2)Informasidanfasilitaskesehatan,(3)Fasilitaskeamanandanketertiban,(4)Naikturunpenumpangdaridankekapal,(5)informasigangguankeamanan,(6)peralatandanpendukungkeamanan,(7)Kemudahanuntukmendapatkantiket,(8)jadwalkeberangkatandankedatangankapal,(9)Ruangtunggu,(10)Fasilitaspengaturuhu,(11)Ruangpelayanankesehatan,(12)informasiwaktukeberangkatandankedatangankapal,(13)Fasilitaskemudahannaikturunpenumpang,(14)pelayananbagasipenumpang,(15)Fasilitaspenyandangdifabel.NamunpelayanandiataskapalmenjadialasanutamabelummaksimalnyakinerjaKapal.UntukanalisisWOTdidapatduatrategigunamenentukantrategiyangdigunakanterkaitpermasalahandiKapalPenyeberanganurabaya-Lombokantaralain(1)MelengkapifasilitasKapalpenyeberanganurabaya-LombokyangdirasapentingdandiharapkanetelahadaperbaikandaripihakkapaldanparapenumpangkapalikutmenjagafasilitasyangtelahdiberikanolehpihakKapalpenyeberanganurabaya-Lombok.Upayauntukmemperbaikifasilitasharusterusdilakukanagarmenciptakankenyamananbagiparapenumpang(2)Pihakkapallebihmengutamakankenyamanandankeamananuntukmenarikminatpenumpangagarlebihmemilihkapalpenyeberanganagarcalonpenumpanglebihberminatdanberalihkemodatransportasipenyeberangan.Darihasilpenilitiandiatas,fasilitasKapalpenyeberanganurabaya-Lombokdinilaicukupmemuaskan. Katakunci:Kapalpenyeberangan,ImportancePerformanceAnalysis(IPA),AnalisisWOT.