MODEL PREDIKSI KECELAKAAN PENGGUNA SEPEDA DI KABUPATEN KEDIRI BERDASARKAN IRSMS DAN AIS POLDA JAWA TIMUR - Arifin, M. Zainul; Kusumaningrum, Rahayu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
SepedamerupakanalattranspoprtasialternatiframahlingkunganyangdigemarimasyarakatfterutamadiKabupatenKedirisepedamasihdijadikankendaraanyang digunakansebagiandarimasyarakatnya.KabupatenKedirimempunyaiangkakecelakaan penggunasepedaterbesardiJawaTimurmenurutdataPoldaJawaTimur.Tujuandari penelitianiniadalahuntukmengetahuikarakteristikpenggunasepeda,karakteristik kecelakaanlalulintasyangmelibatkanpenggunasepedadanmembuatmodelprediksi kecelakaanpenggunasepedadiKabupatenKediri.Hasilanalisisdatakecelakaanmenyatakan bahwakarakteristikpenggunasepedadiKabupatenKediriadalahmayoritaslaki-laki mencapai67,1%denganrentanusiayangtidakdiketahuisebanyak31%denganpekerjaan wiraswastasebanyak41,8%.Sedangangkankarakteristikkecelakaanyangmelibatkan pengendarasepedaterjadipadarentangwaktu06:00-11:59sebanyak62,34%dengankondisi cuacacerah(92,4%),mayoritaskorbanmengalamilukaringan(75,9%)dengantaksiran kerugianmaterilyangdialamikorban<Rp200.000(48,4%).Mayoritaskecelakaanyang terjadiadalahkecelakaandouble(96,5%)danterjadidikondisigeometriclurus(84,5%). Model Prediksi Kecelakaan di Koabupaten Kediri memberikan model yang tidak valid/tidak akurat. Model prediksi yang diperoleh adalah sebagai berikut: McA= 1,081123 Dimana: McA = jumlah kecelakaan, Kecepatan = kecepatan lalu lintas (km/jam), .