PENGUATAN PENGAJARAN BACA TULIS KELAS AWAL DI SD NEGERI WARAWAF DISTRIK WARSA KABUPATEN BIAK NUMFOR PROVINSI PAPUA - Warami, Habel (JURNAL TRITON PENDIDIKAN, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan tentang program penguatan pengajaran baca tulis kelas awal yang mencakup: (1) empat aspek dalam pembelajaran kelas awal, yaitu Dengar, Ucap, Baca, dan Tulis (DUBT), dan (2) enam komponen literasi, yaitu kesadaran cetak, fonologi, pengetahuan alfabet, fonik, dan pemahaman di SD Negeri Warawaf Distrik Warsa Kabupaten Biak Numfor Tahun Ajaran 2015/2016.  Sasaran program penguatan ini meliputi: kepala sekolah, guru kelas awal, kepala desa, ketua komite, Majelis Jemaat, dan Orang Tua Murid dengan waktu pelaksanaan observasi yang dimulai pada tanggal 05 – 06 September 2015, dan kegiatan pelatihan dimulai 07-17 September 2015. Fakta menggambarkan bahwa rendahnya minat siswa dalam kegiatan membaca dan menulis (literasi), minimnya buku non pelajaran, lemahnya apresiasi terhadap siswa dalam kegiatan membaca dan menulis menambah daftar panjang angka melek huruf. Untuk itu, program penguatan pengajaran baca tulis diharapkan juga mampu menekan jumlah angka melek huruf (AMH) yang menjadi salah satu indikator keberhasilan kualitas pendidikan baik di wilayah perkotaan maupun wilayah terpencil atau terisolir.