SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI DESA DI KANTOR DESA SUMBERSEKAR - Meme Susilowati; Dicky Chandra (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2018)
Kantor Desa Sumbersekar merupakan kantor desa yang terletak di daerah Dau, Malang. Kantor desa inibergerak pada bidang pelayanan masyarakat, seperti : Membuat Kartu Tanda Penduduk (KTP), membuatKartu Keluarga (KK), dan membuat surat keterangan sesuai dengan keinginan warga, namun seiringberjalannya waktu Kantor Desa Sumbersekar mencetak surat dalam jumlah yang banyak, sehinggamenyulitkan proses perekapan surat serta No. Kop surat yang masih direkap secara manual. Sehinggamenyulitkan staf kantor desa untuk mencari No. Kop surat yang akan digunakan karena jumlah suratyang juga terhitung sangat banyak dan harus mencarinya di buku rekapan. Proses pembuatan surat jugamasih menggunakan Microsoft Word, meskipun itu menggunakan teknologi komputer tetapi itu masihsangat menyulitkan karena menyetikan isi surat tersebut secara manual dan juga tehitung sangat banyak.Proses pelaporan operasional tahunan maupun bulanan juga masih dilakukan secara manual. Sehinggastaf desa juga harus merekap menghitung jumlah surat yang keluar, surat yang gagal diterbitkan. Olehkarena itu, diperlukan sebuah sistem informasi administrasi desa yang dapat membantu pencatatannomor surat, membantu pembuatan surat, perekapan surat, pembuata KTP maupun KK, serta sebuahfitur pelaporan yang lengkap sehingga memudahkan kinerja dari kantor desa tersebut sendiri.