MENINGKATKAN KUALITAS SKILL DAN MOTIVASI BELAJAR REMAJA PUTUS SEKOLAH DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI MELALUI VISUALISASI KOMPUTER BERBASIS MULTIMEDIA PADA KABUPATEN MAROS - Rismayani, Rismayani; Irmayana, Andi; Ahyuna, Ahyuna (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
AbstactMaros district is one of the Second Level Regions in the province of South Sulawesi, Indonesia. The district capital is located in Maros city. This regency has an area of 1,619.12 km². The problem of this research is how to know the quality of learning skill and motivation from drop out teenagers in Maros district especially in Temmappaduae and Pa'bentengan village adolescents. Temmappaduae village and Pabbentengan village are located in the border area of Makassar with Maros Regency. The goal is to know the quality of skills and motivation of learning drop out teens in the utilization of multimedia-based information technology, so that teenagers drop out of school have the expertise. The methods are observation to drop out teens, approach to drop out teenagers so they are motivated to learn, then carry out the training of activities using multimedia computer-based information visualization technology, and further evaluation of the learning outcomes of training activities. Data obtained from teenagers dropping out of school, from the learning outcomes of teenagers drop out of school then taken as many as 18 samples. The result of this research is based on the level of satisfaction of the drop out teenagers who follow the activity of computer technology utilization in Maros regency which stated that they are very satisfied as much as 81,37%, satisfied 16,41%, quite satisfied 2,22%, less satisfied and not satisfied 0 %. Based on sklill quality level and learning motivation of drop out teenager then obtained valid result.AbstrakKabupaten Maros adalah salah satu Daerah Tingkat II di provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Ibu kota kabupaten ini terletak di Kota Maros. Kabupaten ini memiliki luas wilayah 1.619,12 km². Masalah pada penelitian ini adalah bagaimana mengetahui kualitas skill dan motivasi belajar dari remaja putus sekolah di kabupaten Maros khususnya pada remaja desa Temmappaduae dan desa Pa’bentengan. Desa Temmappaduae dan desa Pabbentengan berada di daerah perbatasan kota Makassar dengan Kabupaten Maros. Tujuannya adalah mengetahui kualitas skill dan motivasi belajar remaja putus sekolah dalam pemanfaatan teknologi informasi yang berbasis multimedia, sehingga para remaja putus sekolah memiliki keahlian. Adapun metodenya adalah observasi terlebih dahulu ke tempat para remaja putus sekolah, pendekatan kepada para remaja putus sekolah agar mereka termotivasi untuk belajar , kemudian melaksanakan pemberian pelatihan kegiatan menggunakan teknologi informasi visualisasi komputer yang berbasis multimedia, selanjutanya evaluasi terhadap hasil belajar dari kegiatan pelatihan. Data-data yang diperoleh berasal dari kelompok remaja putus sekolah, dari hasil belajar para remaja putus sekolah maka di ambil sebanyak 18 sampel. Hasil dari penelitian adalah berdasarkan tingkat kepuasan para remaja putus sekolah yang mengikuti kegiatan pemanfaatan teknologi komputer di kabupaten Maros yaitu yang menyatakan sangat puas sebanyak 81,37 %, puas 16,41 %, cukup puas 2,22%, kurang puas dan tidak puas 0 %. Berdasarkan tingkat kualitas sklill dan motivasi belajar remaja putus sekolah maka diperoleh hasil yang valid.