AN EXAMINATION OF THE APPLICATION AND MEASURE OF IOT IN INDONESIAN BUSINESS SETTINGS (PENGKAJIAN APLIKASI DAN PENGUKURAN IOT DALAM PENGATURAN BISNIS INDONESIA) - Khan, Muhammad Asif (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
AbstrakPenelitian ini berusaha untuk mengukur tingkat konektivitas internet dari layanan bisnis berbasis hal-hal baik di kota-kota besar dan di daerah-daerah sub-urban di Indonesia. Indonesia masih merupakan pasar muda untuk IoT. Namun, antusiasme administrator untuk zona ini berkembang. Telkomsel berubah menjadi administrator utama untuk memasarkan NB-IoT di negara ini pada Maret 2018, dan Indosat Ooredoo telah menunjukkan bahwa mereka memiliki rencana untuk bergerak menuju inovasi ini. Laporan nasional ini memberikan garis besar dari showcase IoT Indonesia, termasuk informasi tentang asosiasi dan pendapatan dan pemeriksaan prosedur pemain yang signifikan. Studi ini memberikan ulasan tentang pasar IoT, arahan terkait dan desain bangsa serta informasi otentik dan dugaan untuk perangkat portabel. Akhirnya, analisis titik balik kunci dan elemen pasar. Dengan memeriksa semua ini, maka menjadi lebih mudah untuk mengukur Iot sejak variabel menjadi jelas. Bagian pertama dari makalah ini memperkenalkan dan mendefinisikan apa itu internet dengan memberi latar belakang dan evolusi teknologi. Ini juga menyoroti kesiapan dan penerapan internet hal-hal di antara orang-orang di wilayah Indonesia. Selain itu, menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk mendalilkan bagaimana IOT dapat diukur. Bagian pertama adalah latar belakang yang memerlukan informasi latar belakang tentang IOT di Indonesia diikuti oleh tujuan penelitian. Ini diikuti oleh formulasi hipotesis, metodologi, analisis dan hasil penelitian.AbstractThis study seeks to how to measure the level of the Internet of things-based business services connectivity both in big cities and in sub-urban areas in Indonesia. Indonesia is yet a youthful market for IoT. However, administrator enthusiasm for this zone is developing. Telkomsel turned into the main administrator to market NB-IoT in the nation in March 2018, and Indosat Ooredoo has demonstrated that it has plans to move towards this innovation. This national report gives an outline of the Indonesian IoT showcase, including information on associations and income and an examination of the procedures of significant players. This study provides a review of the IoT market, related direction and nation designs as well as authentic information and conjectures for portable devices. Finally, it analysis key turning points and market elements. By examining all this, then it becomes easier to measure Iot since the variables become apparent. The first part of the paper introduces and defines what internet of things is by giving a background and evolution of the technology. It also highlights the readiness and application of internet of things among the people in the Indonesian region. In addition, it uses qualitative and quantitative approach to postulate as to how Iot can be measured. The first part is the background which entails a background information on Iot in Indonesia followed by the objectives of the study. This is followed by a hypothesis formulation, methodology, analysis and results of the research.