REVOLUSI BISNIS BERBASIS PLATFORM SEBAGAI PENGGERAK EKONOMI DIGITAL DI INDONESIA - Setiawan, Ahmad Budi (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
AbstractThe growth of the online world of commerce (internet), also known as e-commerce, is growing very rapidly in the last twenty years. This phenomenon then moved the emergence of a digital economy. This trend will change the development of the world of business, commerce, economy, and ultimately revolutionize people's lives. The development of various startup companies that are starting to mushroom in Indonesia can also be seen to be closely following this trend, although not all of them can grow to as big as companies that have become examples of international success. It takes a mature strategy to be able to develop a business on a platform basis. On the government side, it needs the right policies to support the growth of the digital economy in Indonesia and provide great benefits to the nation. This study aims to provide appropriate recommendations for the government and other stakeholders in making policies related to the business revolution platform as a driver of the digital economy in Indonesia. This study was conducted qualitatively through literature studies. The output of this study produced recommendations for policies related to the business revolution in the digital economy era.AbstrakPertumbuhan dunia komersial berbasis online (internet), dikenal juga sebagai e-commerce, berkembang sangat pesat dalam dua puluh tahun terakhir. Fenomena ini kemudian menggerakkan munculnya ekonomi digital. Tren seperti inilah yang akan mengubah perkembangan dunia bisnis, perdagangan, ekonomi, dan pada akhirnya akan merevolusi kehidupan masyarakat. Perkembangan berbagai perusahaan startup yang mulai menjamur di Indonesia juga bisa dilihat sangat mengikuti tren ini, walaupun belum semuanya dapat berkembang menjadi sebesar perusahaan-perusahaan yang telah menjadi contoh sukses di dunia internasional. Dibutuhkan strategi yang matang untuk dapat mengembangkan sebuah Bisnis dengan basis platform. Pada sisi pemerintah, perlu kebijakan yang tepat untuk mendukung tumbuh kembangnya ekonomi digital di Indonesia dan memberikan manfaat yang besar kepada bangsa. Kajian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi yang tepat bagi pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya dalam membuat kebijakan terkait dengan revolusi bisnis platform sebagai penggerak ekonomi digital di Indonesia. Kajian ini dilakukan secara kualitatif melalui studi literatur. Keluaran dari kajian ini menghasilkan rekomendasi untuk kebijakan terkait dengan revolusi bisnis di era ekonomi digital.