APLIKASI VISUALISASI TATA RUANG 3D MENGGUNAKAN VIRTUAL REALITY MODELLING LANGUAGE (VRML) BERBASIS WEB PADA PASAR SEGAR MAKASSAR - Rismayani, Rismayani; Imran, Irfina Astria; Nurisnaini, Gianti (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
AbstractMakassar Fresh Market is a shopping center and shop kiosk rental which frequently visited by people of Makassar City, but the facilities and shop kiosk rental at Pasar Segar Makassar are still limited . The problem in this research is how to present the information about the space layout, facilities and information unit rental in Makassar Fresh Market in 3D, and how to integrate Virtual Reality Modeling Language (VRML) 3D as a media of information and web based promotion. The technology used inthis research is VRML 3D, VRML 3D is a specification for displaying images of three-dimensional objects through the website. The results of this study are the web application of 3D spatial visualization using VRML so the visitors can see the spatial layout in 3D, see the facilities and information about the unit of rented kiosk at Makassar Fresh Market, and also by integrating VRML into the website it can be promotion media for the Makassar Fresh Market. Based on the results of the survey from 20 respondents as the users of the system, 85.2% of respondents said this application is useful. AbstrakPasar Segar Makassar adalah salah satu pusat perbelanjaan dan penyewaan unit toko yang sering dikunjungi oleh masyarakat Kota Makassar, akan tetapi fasilitas dan penyewaan tokonya masih terbatas. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana menyajikan informasi dalam bentuk 3D mengenai tata ruang, fasilitas dan informasi penyewaan unit pada Pasar Segar Makassar, serta bagaimana mengintegrasikan Virtual Reality Modelling Language (VRML) 3D dalam pengaturan tata ruang pasar segar sebagai media informasi dan promosi yang berbasis Web. Metode atau teknologi yang digunakan adalah VRML 3D, VRML 3D adalah sebuah spesifikasi untuk menampilkan gambar objek tiga dimensi melalui platform Web. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya aplikasi visualisasi tata ruang 3D menggunakan VRML maka para pengujung dapat melihat informasi mengenai tata ruang dalam bentuk 3D dan melihat fasilitas serta informasi penyewaan unit pada Pasar Segar Makassar, kemudian dengan mengintegrasikan VRML pada tata ruang pasar segar yang berbasis web dapat menjadi alternatif media promosi bagi pihak Pasar Segar Makassar. Dan berdasarkan hasil kuesioner untuk mengetahui seberapa bermanfaat aplikasi yang dibuat dengan mengambil sampel 20 responden dan diperoleh 85,2% responden yang menyatakan bermanfaat.