ANALISIS DAN PEMODELAN SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH YANG ADA DI UNIVERSITAS MA CHUNG - Freta Natalia Salendu; Yuswono Hadi (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2018)
Aktivitas manusia dalam memenuhi kebutuhan tidak bisa dihindari dengan selalu menghasilkan sampah. Timbunan sampah yang terus menerus akan menyebabkan jejak karbon. Salah satu penyumbang timbunan sampah adalah aktivitas akademik. Universitas Ma Chung merupakan salah satu lembaga pendidikan di kota Malang. Universitas Ma Chung belum menjadi salah satu eco campus di Indonesia. Hal tersebut dapat diketahui dari pengelolaan sampah yang ada di Universitas Ma Chung. Oleh sebab itu diusulkan beberapa skenario yang dapat mengurangi jumlah sampah. Melakukan perhitungan menggunakan Stella untuk simulasi peningkatan jumlah sampah yang dihasilkan menggunakan metode Sistem Dinamis. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa skenario usulan mengenai adanya air siap minum, untuk memenuhi kebutuhan air mineral sivitas akademik menurunkan jumlah sampah sekitar 945 kg untuk satu tahun ke depan dari kondisi awal. Hal tersebut menunjukkan bahwa skenario pertama sangat optimal karena dapat memenuhi kebutuhan konsumsi air mineral sivitas akademik yakni dengan menyediakan air siap minum di Universitas Ma Chung.