COMBINATION OF CMMI-DEV AND CMMI-SVC TO MEASURE IMPLEMENTATION MATURITY OF E-GOVERNMENT: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Wibisono, Septian Bagus; Sensuse, Dana Indra (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
AbstrakGagasan utama implementasi e-government adalah memberikan pelayanan yang optimal kepada warga melalui penerapan TIK. Untuk mengukur kematangan implementasi e-government dapat digunakan model pengukuran CMMI. CMMI dipilih karena memiliki model pengukuran sesuai dengan implementasi e-government, yaitu CMMI-DEV, yang berorientasi pada proses pembangunan, dan CMMI-SVC, yang berorientasi pada layanan. Selain itu, model pengukuran CMMI dapat dinilai sesuai dengan tingkat kematangannya. Tulisan ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis proses spesifik pada CMMI-DEV dan CMMI-SVC yang dapat digunakan untuk mengukur kematangan implementasi e-government. Dalam tulisan ini digunakan metode tinjauan literatur sistematis dengan framework PRISMA, melalui pencarian artikel sebagai bukti bahwa proses spesifik CMMI-DEV dan CMMI-SVC dapat diukur dalam implementasi e-government. Proses review merekomendasikan agar semua proses spesifik dalam CMMI-DEV digunakan untuk ukuran kematangan implementasi e-government, namun hanya beberapa proses spesifik di CMMI-SVC yang direkomendasikan untuk dijadikan ukuran kematangan tersebut. AbstractThe main idea of e-government implementation is to provide an optimal service to the citizen through the application of ICT. To measure the maturity of e-government implementation, it can be used CMMI measurement model. CMMI is chosen because it has a measurement model in accordance with the implementation of e-government, namely CMMI-DEV which oriented to development process, and CMMI-SVC which is service-oriented. In addition, CMMI measurement model can be assessed in accordance with its maturity level. This paper aims to systematically review specific processes on CMMI-DEV and CMMI-SVC which can be used to measure the maturity of e-government implementation. A systematic literature review method with PRISMA frameworks is used as a method of composing this paper, by searching for articles as evidence that the specific processes of CMMI-DEV and CMMI-SVC can be measured in e-government implementation. The review process recommends that all specific processes in CMMI-DEV are measured to show maturity in e-government implementation, but only a few specific processes in CMMI-SVC are recommended to serve as a measurement of that purpose.