ISLAMIC MANAGEMENT: SEJARAH, KONSEP DAN PRAKTEK DALAM KEHIDUPAN SOSIAL - Trianto, Budi (Al-Amwal, 2018)
Perkembangan manajemen konvensional yang begitu pesat, mengusik para ilmuwan Islam untuk menggali dan mengembangkan manajemen dalam perspektif Islam. Para Ilmuwan muslim mencoba untuk meramu dan merekontruksi manajemen yang sesuai dengan nafas Islam sehingga bira diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Praktek manajemen dalam Islam pada dasarnya sudah dilakukan oleh para Rasul jauh sebelum perkembangan ilmu manajemen moderen, hanya saja penyebutan istilah manajemen pada waktu itu belum ada karena istilah manajemen di populerkan oleh ilmuwan barat pada tahun 1800. Dewasa ini, praktek manajemen dalam perspektif Islam sudah di terapkan diberbagai organisasi, baik organisasi bisnis maupun organisasi non bisnis.