Mesin Pengupas Bawang Mudah – Alih (Portable Onion Peeler Machine) - Sahrudin, Sahrudin; Putra, Dimas Ramadhan; Oktoricoento, Jhav Sund; Mujirudin, Mohammad; Ramza, Harry (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2018)
Proses pengelolahan hasil-hasil pertanian menjadi suatu bahan pangan bagi masyarakat menjadi hal yang menarik untuk diketahui lebih dalam. Salah satunya yaitu pengelolahan bawang yang berkapasitas banyak untuk proses pengupasan. Didalam proses pengolahan bawang terdapat beberapa kendala yang membuat produksinya menjadi menghambat salah satunya yaitu dalam pengupasan kulit bawang merah dan bawang putih dengan cara dirajang untuk mengupasnya. Para produsen sering sekali merasa kesulitan untuk membersihkan kulit bawang pada saat pengupasan, apalagi yang sudah bertaraf besar. Perancangan alat ini dibuat untuk membantu dalam proses pengupasan bawang dalam jumlah banyak yang menggunakan tenaga motor listrik sebagai penggeraknya, Mikrontroler sebagai otak untuk menjalankan proses alat yang dirancangdan sensor berat (load cell) untuk menghitung nilai dari kapasitas berat bawang. Kabel ties tersebut berfungsi sebagai pembantu dalam pengupasan bawang dengan cara membenturkanya. Dengan tujuan Menentukan nilai efesiensi ketebalan kulit kupas dan kapasitas berat dari bawang, sehingga variasi yang paling bagus untuk digunakan adalah variasi kombinasi dengan nilai efesiensi sebesar 17% untuk ketebalan dan 3% untuk kapasitas berat bawang.