PENGUJIAN TEGANGAN TEMBUS BOLAK BALIK MINYAK GORENG BERBAGAI MERK DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI BENTUK ELEKTRODA - Marlon Tua Pangihutan Sibarani (INOVTEK POLBENG, 2018)
Perkembangan saat ini menuntut suatu produk yang aman dan ramah lingkungan yang dapat digunakan sebagai isolasi cair transformator. Keadaan ini berpeluang menggunakan bahan energi terbarukan dari minyak nabati seperti minyak goreng untuk mendinginkan transformator. Pengujian pada minyak goreng berbagai merk ini merupakan pengujian tegangan tembus bolak-balik dengan variasi bentuk elektroda yang bertujuan untuk mengetahui besar tegangan tembusnya (Vbd). Pengujian ini menggunakan elektroda berbentuk jarum dan bola dengan jarak sela elektroda (s) dan arus sekunder transformator (Is) yang berbeda. Tegangan tembus bolak-balik sebenarnya untuk minyak goreng bermerk Sania dengan menggunakan elektroda jarum dengan Is sebesar 1,6 mA pada jarak sela 5 mm, 10 mm, 15 mm adalah 22,9 kv, 23,3 kv, 23,7 kv dan dengan menggunakan elektroda bola pada Is dan s yang sama diperoleh tegangan tembus sebenarnya sebesar 21,9 kv, 22,3 kv, 22,7 kv. Tegangan tembus bolak-balik yang sebenarnya untuk minyak goreng SunCo dengan menggunakan elektroda jarum dengan Is sebesar 1,6 mA pada jarak sela 5 mm, 10 mm, 15 mm adalah 22,3 kv, 22,9 kv, 23,5 kv dan dengan menggunakan elektroda bola pada Is dan s yang sama diperoleh sebesar 21,5 kv, 21,9 kv, 22,5 kv.