Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Rambu-Rambu Lalu Lintas Berbasis Android - Muhammad Ali Syakur; Devie Rosa Anamisa (MULTITEK INDONESIA, 2018)
Optimalisasi kualitas sekolah tergantung pada pemahaman untuk proses belajar mengajar di dalam kelas maupun di luar kelas. sekolah berkualitas menunjukkan kapasitas kemampuan siswa dalam mengotpimalkan program tertentu seperti dalam pembelajaran berlalu lintas. Pelajaran ini difokuskan pada pengamatan mengajar berupa pengenalan kesadaran berlalu lintas. Proses belajar dengan menggunakan pendekatan kualitatif,seperti grounded theory berbasis android belum pernah diperkenalkan pada siswa-siswi sekolah dasar (SD). Pendekatan ini dilakukan dengan tujuan mengenalkan perangkat pembelajaran menjadi solusi baru dalam perkembangan dunia pendidikan sebagai pembelajaran interaktif. Selain itu, penanaman kesadaran berlalu lintas sebaiknya dilakukan sejak dini. Masa anak-anak merupakan fase awal dalam kehidupan manusia untuk memulai sosialisasi eksternal di luar lingkungan keluarga intinya dan pada fase ini anak-anak cenderung lebih mudah untuk menyerap nilai-nilai termasuk pengetahuan berlalu lintas karena pada nantinya akan selalu berinteraksi dengan sistem lalu lintas dan jalan raya dalam menjalankan aktivitasnya. Dengan keterbatasan-keterbatasan tersebut maka khususnya siswa-siswi Kelas II SD sangat membutuhkan metode pembelajaran ini untuk mengenalkan rambu-rambu lalu lintas, khususnya rambu peringatan, larangan, perintah dan petunjuk berbasis android sebagai pembelajaran interaktif, dengan harapan agar dapat memotivasi siswa-siswi dalam membantu belajar memahami dan mengerti konsep-konsep rambu rambu lalu lintas tanpa harus membawa buku dan pengajaran menjadi lebih menarik sehingga dapat memotivasi belajar siswa-siswi SD baik di sekolah maupun diluar sekolah. Selain itu, aplikasi ini juga dapat membantu sekolah menjadi SD yang berkualitas dengan menyiapkan generasi penerus bangsa yang berkualitas sadar akan hukum berlalu lintas.