PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ENTERPRISE PADA RUMAH SAKIT AISYIYAH PONOROGO - Andy Triyanto Pujo Raharjo (MULTITEK INDONESIA, 2017)
Penelitian ini berusaha membangun sebuah perangkat analisis bagi rumah sakit Aisyah  Ponorogo dengan menggunakan indikator-indikator kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah melalui penetapan menteri kesehatan akan indikator-indikator yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat kesehatan masyarakat beserta hal -hal yang berkaitan dengannya. Perangkat analisis dilekatkan pada sistem informasi enterprise rumah sakit sebagai sebuah alat yang dapat digunakan oleh pejabat rumah sakit, dokter dan perawat guna keperluan untuk pemahaman dan pengambilan keputusan. Item-item indikator kesehatan yang dilekatkan dalam perangkat analisis adalah indikator-indikator untuk mengukur tingkat mortalitas, morbiditas, pelayanan, sumberdaya kesehatan, manajemen, dan sektor-sektor terkait dengan kesehatan masyarakat itu sendiri. Domain dari data sistem adalah data rekam medis yang dimiliki oleh rumah sakit Aisyah ponorogo beserta data yang bebas dimasukkan oleh pengguna dari luar sistem. Perangkat analisis diberi kekebebasan menganalisis data dari luar data rekam medis dikarenakan kemungkinan data rekam medis tidak menjangkau datadata lain yang diperlukan untuk melakukan analisis sesuai yang diminta oleh rumus-rumus indikator. Verifikasi hasil pembuatan perangkat analisis ini memberikan perhitungan yang sesuai dengan rumus-rumus indikator yang ditetapkan akan tetapi beberapa indikator tidak dapat dihitung hanya berdasarkan data rekam medis sehingga memerlukan data luar lain yang dimasukkan oleh  pengguna. Untuk validasi sistem setelah dibuat angket untuk menilai penggunaan perangkat analisis oleh pengguna di rumah sakit Aisyah ponorogo memberikan hasil yang memuaskan disisi kemudahan penggunaan, dimana antarmuka ditampilkan sederhana, juga dilihat dari sisi kepentingan akan perlunya penggunaan perangkat analisis bagi rumah sakit Aisyah ponorogo.