RANCANG BANGUN PHOTOVOLTAIC SOLAR TRACKER DENGAN REFLEKTOR CERMIN DATAR BERBASIS MIKROKONTROLER - Eka Prasetyono; Novie Ayub Windarko; Luluk Badriyah (INOVTEK POLBENG, 2018)
Energi listrik yang mampu dibangkitkan oleh photovoltaic (PV) sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal seperti intensitas iradiasi matahari, suhu lingkungan dan orientasi sudut kemiringan dari pemasangan PV.  Intensitas iradiasi matahari di permukaan bumi selalu berubah-ubah nilainya seiring dengan pergerakan matahari di langit mulai matahari terbit sampai terbenam. Pada makalah ini akan dibahas PV solar tracker dengan reflektor cermin datar untuk mendapatkan intensitas iradiasi matahari yang maksimal sepanjang hari. Penggunaan reflektor dalam makalah ini bertujuan untuk meningkatkan diffuse irradiance dan memperpendek jarak tempuh pergerakan solar tracker sehingga lebih hemat energi. Solar tracker didesain bergerak otomatis mengikuti posisi matahari dengan memperbarui sudut solar tracker sesuai sun hour angle (sudut jam matahari) secara periodik 1 jam sekali. Penentuan sudut solar tracker dikontrol oleh mikrokontroler ATMega16. Hasil percobaan lapangan diperoleh daya yang mampu dihasilkan PV menggunakan solar tracker dengan reflektor cermin datar setiap jamnya mengalami kenaikan daya rata-rata sebesar 76.05% dibandingkan dengan PV terpasang statis. Secara komulatif dalam satu hari energi didapatkan posentase kenaikan energi dapat mencapai 75.20% dibandingkan dengan PV yang dipasang secara statis. Sedangkan konsumsi energi untuk menggerakkan solar tracker memerlukan energy kurang dari 0.15% dari total energi yang mampu dihasilkan oleh PV.