ANALISIS PENGGUNAAN INTERNET SEBAGAI REFERENSI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI MAHASISWA DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO - Desriyanti . (MULTITEK INDONESIA, 2016)
Internet selain untuk mencari informasi juga dapat digunkan untuk chatting, mengirim email, browsing, FTP( file Transfer Protocol). Internet dapat dijadikan guru atau salah satu sumber belajar yang tidak terbatas. Karena di dalam internet juga tersedia bermacam-macam informasi, pendidik tidak hanya dituntut untuk mampu melahirkan generasi-generasi yang cerdas secara intelektual, tetapi juga diharapkan dapat menciptakan generasi bangsa yang cerdas secara emosional dan spiritual. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengunaan internet sebagai salah satu sumber untuk membantu menyelesaikan tugas kuliah atau referensi agar dapat menunjang prestasi akademik terutama pada mahasiswa khususnya Mahasiswa Fakultas Teknik. Dengan variable yang diukur adalah kemudahan akses internet, kemanfatan akses internet, tempat akses internet, alokasi waktu yang digunakan, koneksi internet. Untuk memperjelas pembahasan digunkan pengelompokan variable dengan menggunkan table dan dilakukan perhitungan dengan menggunakan uji validasi variabel tabel r product moment person dengan df (degree of freedom). Selanjutnya dilakukan uji One Sample t test Jika Sig 0.05 maka Ho diterima Jika Sig 0.05 maka Ho ditolak. Dari pengujian One Sample t test ini menunjukkan Sig = 0.000, maka Sig 0.05 yang berarti Ho ditolak. Sehingga dari pengujian One Sample t test ini menunjukkandan dapat disimpulkan bahwa Mahasiswa di Fakultas teknik memanfaatkan internet sebagai referensi dalam meningkatkan prestasi belajar