STUDI UMUR SISA DAN LAJU KOROSI MENARA RIG BW-95 TAHUN PEMBUATAN 1973 - Kaspul Anuar (MULTITEK INDONESIA, 2017)
AbtrakRig adalah sekumpulan peralatan yang digunakan untuk melakukan pengeboran (reservoir) bawah tanah guna mendapatkan minyak bumi, gas maupun mineral-mineral bawah tanah lainnya. Ciri utama rig adalah adanya menara yang terbuat dari baja yang digunakan untuk menaik-turunkan pipa-pipa turbular sumur. Dalam penggunaanya, umur pakai dari rig sangat dipengaruhi oleh laju korosi yang terjadi. Untuk dapat memprediksi sisa umur pakai rig, diperlukan pengukuran laju korosi yang terjadi pada rig. Penelitian ini diawali dengann mengukur ketebalan aktual dari bagian rig bw -95. Data terkait ketebalan awal, ketebalan aktual dan tahun pembuatan digunakan untuk mendapatkan nilai laju korosi dan umur sisa dari rig BW -95. Berdasarkan hasil pengukuran didapatkan nilai laju korosi terbesar terjadi pada bagian menara bawah dengan nilai  0,053 mm/tahun. Sedangkan umur sisa pakai dari menara rig bw-95 yaitu sebesar 2,45 tahun terhitung dari waktu dilakukanya pengukuran.Kata kunci: Rig, laju korosi, umur sisaAbstract A rig is a set of equipment used for underground drilling (reservoir) to obtain petroleum, gas and other underground minerals. The main feature of the rig is the existence of towers made of steel used for raising-down the tubes of the well turbular. In its use, the life of the rig is strongly influenced by the rate of corrosion that occurs. To predict the residual life of the rig, it is necessary to measure the corrosion rate occurring on the rig. This study begins with measuring the actual thickness of the bw -95 rig section. Data related to initial thickness, actual thickness and year of manufacture are used to obtain the value of corrosion rate and residual residue of rig BW-95. Based on the measurement results obtained the greatest corrosion rate occurred at the leg upper mast with a value of 0.053 mm / year. While the residual life of rig tower bw-95 that is equal to 2.45 years from the time measurement.Keywords: Rig, corrosion rate,  residual life