DESAIN OVEN PENGERING IKAN LOMEK KAPASITAS 75 KG DENGAN BAHAN BAKAR LIMBAH - Pardi MT (INOVTEK POLBENG, 2018)
Salah satu hasil tangkapan ikan masyarakat nelayan kabupaten Bengkalis adalah ikan lomek. Ikan ini biasanya banyak didapat pada musim penghujan, sedangkan jenis ikan ini tidak tahan lama dalam kondisi basah. Oleh karena itu jenis ikan ini harus segera dikeringkan setelah didapatkan oleh nelayan. Sebagian besar oven yang dijual dipasaran menggunakan energy listrik sehingga biaya operasional cukup tinggi. Oven pengering ikan berbahan limbah ini merupakan salah satu solusi untuk menekan biaya operasional pengeringan ikan. Oven didesain dengan kapasitas 75 kg dengan dimensi panjang 2 m, lebar 1,2 m dan tinggi 1,2 m. material yang digunakan sebagai penguat besi galvanis dan dinding menggunakan aluminium. Prinsip kerja oven ini tungku pembakaran memanaskan udara yang berada diatas tungku, kemudian udara yang telah dipanaskan tersebut dialirkan ke dalam oven menggunakan bantuan blower. Dalam pengujian ini bahan bakar yang digunakan adalah kayu kering, sabut kepala dan serbuk kayu. Berdasarkan hasil pengujian dari ketiga jenis bahan bakar tersebut waktu pengeringan ikan berbeda-beda. Jenis bahan bakar yang paling cepat mengeringkan adalah kayu kering dengan waktu ± 9 jam dan temperatur 50ºC - 60ºC. sedangkan sabut kelapa dan serbuk kayu relative lebih lama dan temperatur pada oven pengering ikan ini tidak stabil.