HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN KUALITAS HIDUP ANAK USIA SEKOLAH PADA KELUARGA BURUH MIGRAN INTERNASIONAL - Evy Setiawati; Livana PH; Yulia Susanti (Indonesian Journal for Health Sciences, 2017)
Abstract School age is a critical period of a child's self-concept formation. The role of parents during this period is very important, but not all parents can guide their children through a critical period of development, such as international migrant worker family. It has some impact on the child's self-concept that will affect their quality of life. The study aimed to determine the relationship between self-concept and quality of life of school-age children in international migrant worker family in Ringinarum District Kendal Regency. The study used correlational descriptive method with cross sectional approach. The subject of the study were school-age children in international migrant worker family in Ringinarum District Kendal Regency with 56 samples by purposive sampling technique. The research data retrieval tools used Self-Concept and PedsQL questionnaire. Data was analyzed by Spearman r test. The result showed there is significant relationship between self- concept with quality of life of school-age children in international migrant worker family (p≤0,05) with medium correlation degree (r=0,55). This study is recommended for the parents or the child’s care givers to more care, respect and love, provide reinforcement for child, and also apply the democratic parenting and maintain the adequate communication. Abstrak Usia  sekolah  merupakan  periode  kritis  pembentukan  konsep  diri  anak.  Peran orangtua dalam periode ini sangatlah penting, akan tetapi tidak semua orangtua dapat membimbing anak melewati periode kritis perkembangannya, seperti pada keluarga buruh migran internasional yang akan berdampak terhadap konsep diri anak dan berpengaruh terhadap kualitas hidupnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan kualitas hidup anak usia sekolah pada keluarga buruh migran internasional di Kecamatan Ringinarum Kabupaten Kendal. Metode penelitian menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah anak usia sekolah pada keluarga buruh migran internasional di Kecamatan Ringinarum Kabupaten Kendal dengan jumlah sampel sebanyak 56 dengan teknik purposive sampling. Alat ukur penelitian menggunakan kuesioner Konsep Diri dan PedsQL. Uji statistik menggunakan uji Spearman r, hasilnya menunjukkan ada hubungan signifikan antara konsep diri dengan kualitas hidup anak usia sekolah pada keluarga buruh migran internasional (p≤0,05) dengan tingkat korelasi sedang (r=0,55). Penelitian ini direkomendasikan untuk orangtua ataupun pengasuh anak usia sekolah untuk lebih peduli, menghargai dan menyayangi, dan memberikan reinforcement kepada anak serta menerapkan pola asuh demokratis dan menjaga komunikasi yang adekuat.