PREDIKSI KEJADIAN PENYAKIT TUBERKULOSIS PARU BERDASARKAN USIA DI KABUPATEN PONOROGO TAHUN 2016-2020 - Sri Andayani; Yoni Astuti (Indonesian Journal for Health Sciences, 2017)
Latar Belakang : Tuberkulosis (TBC) merupakan suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Kasus tuberkulosis paru dengan BTA positif di Kabupaten Ponorogo semakin tahun semakin meningkat. Hal tersebut dapat dilihat pada data temua kasus tuberkulosis paru BTA positif pada tahun 2011 sampai dengan tahun 2015 dengan jumlah kasus masing-masing 276, 392, 378, 293 dan 334 kasus. Program pemerintah yang sudah dilaksanakan harus selalu dievaluasi untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan dari program-program itu. Prediksi kejadian Tuberkulosis paru beberapa tahun yang akan dating juga perlu diperkirakan. Sehingga pemerintah dan pelayanan kesehatan bisa mempersiapkan program baru yang lebih baik lagi.Tujuan : secara umum tujuan penelitian untuk menganalisa prevalensi prediksi kejadian penyakit Tuberkulosis Paru di Kabupaten Ponorogo Tahun 2016 sampai 2020.Metode : penelitian ini merupakan studi deskriptif kuantitatif menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan analisis time series metode trend. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh data kasus TB Paru BTA Positif yang didalamnya tercantum umur dan jenis kelamin penderita selama tahun 2011-2015 di Kabupaten Ponorogo.Hasil : Distribusi kasus TB Paru BTA Positif pada periode tahun 2011 – 2015 cenderung meningkat cenderung meningkat dengan jumlah kasus masing-masing 276, 392, 378, 293 dan 334 kasus. Setelah diprediksikan, kasus TB Paru pada tahun 2016 – 2020 akan menurun dengan kasus masing-masing sebesar 299, 348, 366, 352, dan 306.Kesimpulan : Berdasarkan hasil analisis time series dengan metode trend menunjukkan bahwa hasil prediksi penyakit Tuberkulosis paru BTA positif berdasarkan kelompok umur, jenis kelamin, penyakit penyerta dan status nutrisi di Kabupaten Ponorogo akan mengalami penurunan.