Karakterisasi Determinan Matriks atas Aljabar Maks Plus Tersimetri - Gregoria Ariyanti; Ari Suparwanto; Budi Surodjo (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2019)
Aljabar maks plus merupakan suatu struktur aljabar ( , Å, Ä) yang tidak mempunyai elemen invers terhadap operasi Å. Dengan kata lain, jika aÎ  maka tidak ada bÎ  sehingga aÅb = bÅa = e, kecuali jika a = e. Oleh karena itu, dikembangkan suatu struktur yang lebih luas yang disebut aljabar maks plus tersimetri, dinotasikan dengan ( , Å, Ä) dengan  = / di mana  suatu relasi ekuivalensi. Dengan adanya struktur ini, maka elemen di dalam aljabar maks plus tersimetri akan mempunyai elemen negatif terhadap operasi Å. Akibatnya, determinan matriks atas aljabar maks plus tersimetri dapat didefinisikan. Dalam tulisan ini akan dikembangkan karakterisasi determinan matriks atas aljabar maks plus tersimetri, khususnya di dalam hubungannya dengan adjoint. Hasil utama yang diperoleh yaitu untuk suatu  dengan   aljabar maks plus tersimetri, elemen nol e dan elemen identitas e berlaku sifat , di mana notasi   menyatakan relasi setimbang.