ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENURUNKAN SIFAT-SIFAT VARIANSI DAN SIMPANGAN BAKU - Wahyudi Wahyudi; Abadyo Abadyo; Purwanto Purwanto (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2017)
Materi variansi dan simpangan baku merupakan materi dalam matakuliah metoda statistika. Materi variansi dan simpangan baku menjadi materi fokus dalam penelitian ini. Pengalaman peneliti ketika mengajar, masih terdapat mahasiswa melakukan kesalahan dalam menurunkan sifat-sifat variansi dan simpangan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam menurunkan sifat-sifat variansi dan simpangan baku. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di Universitas Negeri Malang. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa matematika offering A periode 2015/2016. Pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi dan pemeriksaan sejawat. Data kesalahan mahasiswa diperoleh dari hasil pekerjaan tes tulis mahasiswa dan hasil wawancara mendalam. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesalahan konseptual yang dilakukan oleh mahasiswa meliputi: kesalahan memahami rumus, kesalahan memahami simbol, kesalahan konsep mean, kesalahan memahami sifat penjumlahan pada notasi sigma, kesalahan memahami sifat perpangkatan dan sifat distribusi perkalian. Kesalahan prosedural yang dilakukan mahasiswa meliputi: kesalahan menulis rumus, kesalahan penyelesaian tidak sistematis, kesalahan tidak dapat memanipulasi proses penyelesian, kesalahan dalam mendistribusikan, kesalahan menulis tanda dan simbol serta tidak melanjutkan proses penyelesaian. Faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan yaitu: mahasiswa belum mengetahui sifat penjumlahan pada notasi sigma, lupa dengan konsep-konsep matematika yang dipelajari sebelumnya, dan kurang teliti dalam melakukan proses penyelesaian soal. Kata kunci: kesalahan, menurunkan sifat, variansi, simpangan baku