EFEKTIVITAS BUKU AJAR MATEMATIKA SMP BERBASIS 3-D UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Sutrisno Sutrisno; Dina Prasetyowati; Kartinah Kartinah (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas buku ajar matematika SMP berbasis 3-D untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII semester 2 SMP Negeri 37 Semarang tahun ajaran 2016/2017. Dengan teknik cluster random sampling dengan cara acak diambil dua kelas VIII yaitu kelas VIIIC sebagai kelas kontrol dengan model konvensional dan kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen yang menggunakan buku ajar matematika SMP berbasis 3-D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dikatakan efektif. Dalam kriteria efektif produk ditunjukkan dari prestasi belajar kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol dan meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Dari analisis menggunakan uji-t didapatkan thitung ttabel yaitu 5,250 1,6675, maka H0 ditolak artinya pembelajaran dengan menggunakan buku ajar matematika SMP berbasis 3-D lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Jadi dapat disimpulkan bahwa buku ajar matematika SMP berbasis 3-D untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa ini efektif digunakan sebagai proses pembelajaran.