Pendampingan Usaha Pada Kerajinan Logam “Mandiri Etsa” Desa Pasir Wetan, Kec. Karanglewas, Kab. Banyumas - Sulistyandari .; Ekaningtyas Widiastuti; Suci Indriati; Alisa Tri Nawarini (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Keberadaan UMKM Kerajinan Logam di Desa Pasir Wetan, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas dianggap sebagai salah satu jenis kegiatan produktif yang dilakukan masyarakat di desa tersebut yang berfungsi sebagai sumber pendapatan pemiliknya dan juga warga di sekitarnya. Usaha produktif yang hampir sebagian besar masih dilakukan menggunakan cara yang sangat sederhana seringkali menyebabkan omzet penjualan UMKM tersebut kurang maksimal. Selain proses pengerjaan yang menjadi lebih lama, kuantitas yang dihasilkan tidak banyak juga menyebabkan kualitas kurang maksimal. Keterampilan yang dimiliki para pelaku usaha kerajinan logam sebetulnya sudah cukup memadai, hanya saja perlu mendapatkan pendampingan dan tambahan pengetahuan dalam mengelola usahanya agar lebih maju lagi. Berlatar belakang kondisi tersebutlah, pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Penerapan IPTEKS kali ini, kami membidik UMKM Kerajinan Logam di Desa Pasir Wetan dengan menggandeng mitra yaitu usaha kerajinan logam “Mandiri Etsa” Desa Pasir Wetan, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas. Kegiatan pengabdian yang akan dilakukan kali ini berupa pendampingan usaha kecil, mengingat usaha logam ini merupakan salah satu usaha yang memiliki potensi cukup bagus baik karena memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dan kemampuannya dalam membantu peningkatan pendapatan masyarakat sekitar dan penyerapan tenaga kerja. Usaha kerajinan logam ini menghasilkan berbagai jenis produk berbahan dasar logam seperti : berbagai jenis plakat, medali, pin, lencana, papan nama, gantungan kunci, dan lain-lain. Kegiatan produksi yang dilakukan masih tergolong sederhana, sehingga diharapkan dengan adanya pendampingan ini dapat membantu usaha ini agar dapat lebih maju dan berkembang.Kata kunci : UMKM, kerajinan logam, pendampingan usaha, produksi