KAJIAN KRITIS ATAS KITAB AL-TAFSIR AL-TAWHIDI KARYA HASAN AL-TURABI - Abha, Muhammad Makmun (Jurnal Studi Ilmu-ilmu Al-Qur'an dan Hadis, 2014)
Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© ØªØ¨ØØ« Ø¹Ù† ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ± Ø§Ù„ØªÙˆØÙŠØ¯ÙŠ Ù„Ù…Ø¤Ù„ÙÙ‡ Ø§Ù„Ø¯ÙƒØªÙˆØ± ØØ³Ù† Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø¨ÙŠ. ÙŠØ«ÙŠØ± Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¨ØØ« Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ù„Ù…Ø§ ÙÙŠÙ‡ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ù†Ø§Ø¦ÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ø³Ù…Ø§Ù‡ Ù…Ø¤Ù„ÙÙ‡ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªÙˆØÙŠØ¯ÙŠ ÙÙŠ Ù…ØØ§ÙˆÙ„ØªÙ‡ Ù„Ø¥Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø¥Ø¸Ù‡Ø§Ø± Ù‡Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø¹Ù„Ù‰ Ø´ÙƒÙ„ Ù…ÙˆØØ¯ Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚Ø§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† ÙƒÙƒÙ„ÙŠØ© Ù„Ø§ Ø¬Ø²Ø¦ÙŠØ©. ÙˆÙ…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§ÙƒØªØ´Ù Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨ Ù†ØªÙŠØ¬ØªÙŠÙ† Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØªÙŠÙ†: Ø£Ù…Ø§ (Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰) ÙÙ‡ÙŠ Ø£Ù† Ø§Ù„Ø·Ø±Ù‚ Ø§Ù„ØªÙŠ Ø³Ù„Ùƒ Ø¨Ù‡Ø§ ØØ³Ù† Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø¨ÙŠ ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ù‡ÙŠ (1) Ø£Ù† ÙŠØ°ÙƒØ± Ø§Ø³Ù… Ø§Ù„Ø³ÙˆØ±Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ Ø³ÙŠÙØ³Ø±Ù‡Ø§ Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¥ØªÙŠØ§Ù† Ø¨Ø¨ÙŠØ§Ù† Ø§Ø³Ù…Ù‡Ø§ØŒ Ùˆ(2) Ø£Ù† ÙŠØ¨ÙŠÙ† Ù†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø³ÙˆØ±Ø© Ù…ÙƒÙŠØ© Ø£Ù… Ù…Ø¯Ù†ÙŠØ©ØŒ Ùˆ(3) Ø£Ù† ÙŠÙˆØ¶Ø Ù…Ø§ ØªØØªÙˆÙŠ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ø³ÙˆØ±Ø© Ù…Ù† ØªØ¹Ù„ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ§Øª Ø¨Ø¬Ù…ÙŠØ¹Ù‡Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ ÙˆØ¬Ù‡ Ø§Ù„Ø£ÙƒÙ…Ù„ Ø¨ØÙŠØ« ÙŠØªØØ¯ ØºØ±Ø¶ Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ§Øª Ø§Ù„ÙˆØ§Ø±Ø¯Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø³ÙˆØ±Ø©ØŒ Ùˆ(4) Ø£Ù† ÙŠØ¨ÙŠÙ† ØªÙØ§ØµÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ§Øª Ù…Ø¹ ØªÙØµÙŠÙ„ Ù‚Ø¶ÙŠØ© Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ø§ØªÙ‡Ø§ Ø¥Ù† ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„ÙˆØ¶ÙˆØ¹ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø³ÙˆØ±Ø© Ø£ÙƒØ«Ø± Ù…Ù† Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ ÙˆØ§ØØ¯ØŒ Ùˆ(5) Ø£Ù† ÙŠØ¨ÙŠÙ† Ù…Ø¬Ù…Ù„Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ ÙÙŠ ÙƒÙ„ Ù‚Ø¶ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ø§Øª Ù…Ø¹ Ø¨ÙŠØ§Ù† Ù…Ø§ ÙŠÙˆØÙ‘Ø¯ ÙˆÙŠØ¹Ù„Ù‘Ù‚ Ù…Ø§ ÙÙŠ Ù‚Ø¶ÙŠØ© ÙˆØ§ØØ¯Ø© ÙˆÙ‚Ø¶ÙŠØ© Ø¢Ø®Ø±. ÙˆØ£Ù…Ø§ (Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ©) ÙÙ‡ÙŠ Ø£Ù† Ù…Ø§ Ø¬Ø§Ø¡ Ø¨Ù‡ Ø§Ù„Ø¯ÙƒØªÙˆØ± ØØ³Ù† Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø¨ÙŠ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªÙˆØÙŠØ¯ÙŠ Ù„ÙŠØ³ ÙÙŠÙ‡ Ø´ÙŠØ¦ Ù…Ù† Ø§Ù„ØªØ¬Ø¯ÙŠØ¯ Ù„Ø£Ù†Ù‡ Ù„Ø§ ÙŠØ²Ø§Ù„ Ø¯Ø§Ø®Ù„Ø§ ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ØªÙŠØ§Ø± Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø© ÙˆÙ‡ÙŠ Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ø¨Ù„ ÙˆÙ„Ø§ ÙŠØ¹Ø·ÙŠ Ù…Ù†Ù‡Ø¬Ø§ Ø¬Ø¯ÙŠØ¯Ø§ ÙÙŠ Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨Ù†Ø§Ø¦ÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ø°ÙƒØ±Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ù„Ù Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªÙˆØÙŠØ¯ÙŠ Ø¥Ø¶Ø§ÙØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù† Ù…Ø§ Ø¬Ø§Ø¡ Ø¨Ù‡ Ø§Ù„Ø¯ÙƒØªÙˆØ± ØØ³Ù† Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø¨ÙŠ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªÙˆØÙŠØ¯ÙŠ ÙƒØ§Ù† Ù…Ù…Ø§Ø«Ù„Ø§ Ù„Ù…Ø§ Ø¬Ø§Ø¡ Ø¨Ù‡ Ù…ØÙ…Ø¯ Ù…ØÙ…ÙˆØ¯ Ø§Ù„ØØ¬Ø§Ø²ÙŠ Ù…Ù† Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙˆØØ¯Ø© Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… ÙÙŠ Ø£Ù† ÙƒÙ„Ø§ Ù…Ù† Ù‡Ø°ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ÙŠÙ† ÙŠØ¹ÙŠÙ† Ø£Ù† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø³ÙˆØ±Ø§ ÙŠÙ‚ØªØ¶ÙŠÙ‡Ø§ Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠ ÙˆØ§ØØ¯ ÙˆØªÙ†Ø¯Ø±Ø¬ ØªØØªÙ‡ Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ø§Øª ÙƒØ«ÙŠØ±Ø© Ù…ÙƒÙ…Ù„Ø© Ù„Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠ ÙˆØ£Ù† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø³ÙˆØ±Ø§ ÙŠÙ‚ØªØ¶ÙŠÙ‡Ø§ ÙƒØ«ÙŠØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ø§Øª Ø«Ù… ØªØªØ¹Ù„Ù‚ Ù‚Ø¶ÙŠØ© ÙƒÙ„ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ø§Øª Ø¨Ù‚Ø¶ÙŠØ© Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ø¹Ù„Ù‰ Ø´ÙƒÙ„ ÙŠÙˆØØ¯Ù‡Ø§.