Al-Qurâ€™an Sebagai Sabab Wuru - Miski, Miski (Jurnal Studi Ilmu-ilmu Al-Qur'an dan Hadis, 2016)
This paper studies Qurâ€™anic verses being the sabab al-wurud of hadiths (verses that became the background or accompany the birth of certain hadith reports). Examining hadith literatures, this paper argues that such existing connection between the Qurâ€™an and hadith emphasizes the central position of the Prophet as the â€œexegeteâ€ of the Qurâ€™an, e it in the form of sayings, actions or affirmation. The records can be traced in commentaries of the Qurâ€™an (tafsir bi al-maâ€™thur), hadith literatures and sira.Â Tulisan ini bermaksud melakukan eksplorasi terhadap ayat-ayat al-Qurâ€™an yang menjadi asba>b wuru>d al-h{adi>s\ atau ayat-ayat al-Qurâ€™an yang menjadi bagian yang melatarbelakangi atau mengiringi lahirnya hadis Nabi Saw. Berdasarkan penelusuran terhadap berbagai literatur, dapat disimpulkan bahwa â€“di satu sisi- ayat al-Qurâ€™an yang menjadi asba>b wuru>d merupakan satu hal yang tidak bisa dipungkiri, dan di sisi lain kenyataan ini semakin mempertegas poisis Nabi sebagai penjelas terhadap ayat-ayat al-Qurâ€™an; penjelasan tersebut bisa berupa kata-kata, perbuatan atau contoh perilaku ataupun ketetapan. Penjelasan-penjelasan Nabi terhadap ayat-ayat al-Qurâ€™an tersebut atau ayat-ayat al-Qurâ€™an yang menjadi salah satu asba>b wuru>d hadis bisa dilacak dalam berbagai literatur, terutama literatur tafsir bi al-maâ€™s\u>r, hadis dan sejarah.Kata kunci: asba>b wuru>d, ayat-ayat al-Qurâ€™an, hadis.