Praktik Perlakuan Keluarga Terhadap Anak Adopsi - Istikhomah, Istikhomah; Hartati, Sri (JURNAL ULUMUL SYAR'I, 2018)
Praktik perlakuan interaksi terhadap anak adopsi yang dilakukan keluarga di Pondok Pesantren Hidayatullah (PPH) Balikpapan dalam penerapannya tidak sesuai dengan hukum Islam. Keluarga memperlakukan anak adopsi yang tidak mahram dan telah mencapai umur balig seperti memperlakukan anak kandung, tidak menjaga batasan syariat terkait hijab. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui tinjauan hukum Islam terhadap praktik perlakuan keluarga terhadap anak adopsi. Tinjauan hukum Islam terhadap praktik perlakuan keluarga terhadap anak adopsi di PPH Balikpapan, berdasarkan uraian kasus jika dihukumi dengan al-Quran, hadis dan dikuatkan oleh pendekatan uṣūliyah bahwa tiga keluarga yang memperlakukan anak adopsi yang tidak mahram seperti anak kandung, hal ini tidak diperbolehkan dalam Islam, karena melanggar syariat. Dua keluarga yang memperlakukan anak adopsi dengan menjaga batasan hijab, dalam praktiknya hal ini dibenarkan bahkan dianjurkan karena termasuk dalam ta’āwun.