UJI SITOTOKSIK EKSTRAK ETANOL RIMPANG TEMU HITAM (Curcuma aeruginosaRoxb.) TERHADAP LARVA UDANG (Artemiasalina Leach) - Vina Hidayana (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang uji sitotoksik ekstrak etanol rimpang temu hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) terhadap larva udang (Artemia salinaLeach). Ekstrak rimpang temu hitam diperoleh dari proses maserasi menggunakan etanol 96%. Dari uji skrining fitokimia yang memperlihatkan adanya senyawa flavonoid, saponin dan terpenoid. Uji sitotoksik dilakukan dengan metoda Brine Shrimp Lethality Test dengan konsentrasiekstrak 10.000 ppm, 1.000 ppm dan 100 ppm. Dari uji sitotoksik ekstrak etanol rimpang temu hitam diperoleh nilai LC50sebesar 316,23 ppm.