FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PASIEN MELAKUKAN SWAMEDIKASI OBAT MAAG DI APOTEK BUKITTINGGI - Farizal Farizal (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2015)
Swamedikasi adalah pemilihan dan penggunaan obat-obatan oleh pasien untuk mengobati sendiri penyakit atau gejala penyakit yang dideritanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi pasien melakukan swamedikasi obat maag di apotek Bukittinggi.Penelitianinidilakukansecara cross-sectional dengan purposive sampling dimana data dikumpulkanmenggunakankuesioner. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwadari 100 responden yang melakukanswamedikasisebanyak 67 % berdasarkanfaktorpengalamanpribadi, 10 % factor referensi dari orang lain, 7 % faktorkemudahan proses, dan 6 % faktoriklan.