PENGEMBANGAN SOFTWARE UNTUK SISTEM VALIDASI KATEGORI JURNAL INTERNASIONAL TERINDEKS SCOPUS DAN JURNAL NASIONAL TERAKREDITASI - Wahyudi, Wahyudi; Prajanti, Sucihatiningsih Dian Wisika; Kurniawan, Muhammad; Husodo, Martanto Setyo; Karnowo, Karnowo (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah pengembang software yang akan mevalidasi jurnal-jurnal internasional sehingga diketahu kategori dari jurnal tersebut. Sistem yang dikembangkan dibuat sesederhana mungkin sehingga mudah dipahami dan tentunya mudah digunakan adalah merupakan inovasi pada penelitian ini. Jenis penelitian yang akan dilaksanakna adalah pembuatan sistem informasi (software) sehingga bahan yang akan dipakai adalah database jurnal-jurnal Internasional dari lembaga pengindeks yang sudah ada (Tabel 1). Kriteria Jurnal Internasional mengacu pada lampiran permenristekdikti No.20 tahun 2016. Kegiatan penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk mempermudah sistem validasi inputan artikel yang terpublikasi internasional di SIPP. Berdasar dari latarbelakang tersebut kegiatan diawali dengan penelusuran ISSN dari Jurnal Jurnal terutama yang terindeks di SCOPUS/Thomshon Reuter ataupu yang paling penting adalah jurnal Jurnal Predatory (abal-abal).