PENGARUH PENGGUNAAN HIDROGEN HASIL ELEKTROLISIS TERHADAP PERFORMA MESIN PADA SEPEDA MOTOR - Cosina, Faishal Afif (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Sepeda motor merupakan transportasi yang terkenal di Indonesia, berdasarkan data Badan Pusat Statistik penggunaan sepeda motor di Indonesia dari tahun 1987 – 2013 mengalami peningkatan yang signifikan. Hal itu dapat diketahui dari data pada tahun 1987 dengan jumlah kendaraan sepeda motor di indonesia sebanyak 5.554.305 unit dan dan data di tahun 2013 sebanyak 84.732.652 unit. Peningkatan jumlah sepeda motor juga di iringi bertambahnya usia sepeda motor, akibatnya kinerja mesin semakin menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan gas hidrogen yang dapat digunakan sebagai penambah bahan bakar sehingga emisi kinerja mesin kendaraan dapat meningkat secara maksimal. Metode pemerolehan gas hydrogen dengan cara proses elektrolisis yang diterapkan pada reaktor yang menggunakan Stainlees Steel sebagai katoda-anoda dan 4% larutan NaOH. Sumber tegangan yang digunakan pada reaktor adalah 12 Volt-15 Volt dengan penggunaan sistem kontrol arus. Gas hidrogen yang dihasilkan dari proses elektrolisis dimasukkan ke dalam ruang bakar melalui Inlet Manifold and Inlet Port Injection. Dari hasil penelitian penambahan gas hydrogen dengan sistem kontrol arus 4A, 5A, dan 6A mampu meningkatkan torsi mesin sebesar 5,42% dan daya mesin 10,501% dengan kuat arus 6A.