ANALISIS DISTRIBUSI PENGEREMAN TERHADAP CENTER OF GRAVITY PADA INTEGRATED BRAKING SYSTEM BERBASIS MATLAB SIMULINK - Muadzin, A; Aryadi, Widya (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Sistem pengereman merupakan salah satu sistem yang mempengaruhi keamanan berkendara. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi kekuatan pengereman sistem rem IBS (Integrated Braking System) terhadap Center of Gravity yang tepat untuk motor Honda Blade. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Defelopment (R&D) yaitu menghitung spesifikasi sistem rem IBS. Memodifikasi blok diagram sistem rem IBS menggunakan software MATLAB Simulink dengan memasukkan input ukuran massa kendaraan, ukuran sistem rem, ukuran roda, kecepatan awal sebelum dilakukan pengereman, massa kendaraan dan hasil simulasi (output) berupa waktu pengereman, jarak pengereman, dan torsi pengereman. Hasil penelitian menunjukkan jarak pengereman pada saat kecepatan awal 100 km/jam dan beban motor 162 kg yaitu 21,044 m. Saat beban motor 222 kg yaitu 23,698 m yang menunjukan jarak pengereman pada sistem rem IBS dapat memperpendek jarak pengereman dari rem konvensional dan kendaraan tetap dapat dikendalikan.