KAREKTERISTIK DAN UJI PEMBAKARAN BIOPELET CAMPURAN CANGKANG KELAPA SAWIT DAN SERBUK KAYU SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF TERBARUKAN - Al Qadry, Muhammad Gifani; Saputro, Danang Dwi; Widodo, Rahmat Doni (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Energi tak terbarukan ketersediannya sangat terbatas sehingga apabila energi ini habis maka tidak dapat diperbarui kembali. Perlu adanya energi terbarukan untuk mengatasi masalah ini. Biopelet adalah salah satu bahan bakar terbarukan yang berasal dari biomassa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan kualitas dari biopelet campuran cangkang kelapa sawit dan serbuk kayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Komposisi campuran bahan baku cangkang kelapa sawit dan serbuk kayu yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100% : 30%, 70% : 30%, 50% : 50%, dan 30% : 70%. Pembuatan biopelet menggunakan mesh 80 dengan tekanan 200 . Hasil pengujian karakteristik biopelet dari campuran cangkang kelapa sawit dan serbuk kayu diperoleh 7,6 - 11 % kandungan kadar air, 67,6 - 68,08 % kandungan kadar zat terbang, 1,53 - 2,57 % kadar abu, 19,38 - 22,23 % nilai karbon terikat, 3563,05 - 4366,73 kal/g nilai kalor, dan 1,03 – 1,32 g/cc nilai kerapatan. Biopelet dengan kualitas terbaik terdapat pada jenis biopelet D dengan persentasi 30 % cangkang kelapa sawit dan 70 % serbuk kayu. Biopelet D adalah biopelet dengan laju pengurangan massa terlama, habis terbakar sampai dengan menit 26.