Penerapan Pembelajaran Kompetitif Guna Mengembangkan Karakter Siswa Dalam Pembelajaran Bola Voli - Maryamah, Iyam Siti; Slamet, Suherman; Hapsyah, Yeyet (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan karakter siswa kelas IV SDN 3 Sukaluyu Bandung melalui penerapan pembelajaran kompetitif dalam pembelajaran bola voli. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian merupakan siswa kelas IV yang berjumlah 35 Siswa dari 24 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart, penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Dengan menggunakan desain penelitian atau langkah-langkah penelitian tindakan yaitu, Perencanaan (planning), Tindakan (Action), Pengamatan (Observing), dan Refleksi (Reflecting). Aspek karakter pada penelitian ini meliputi tanggung jawab, sportivitas, dan kerjasama dinilai dengan menggunakan teknik observasi. hasil penelitian di dapat hasil proses pembelajaran siswa Pra siklus 28,82%, pada siklus I tindakan I (37,63%), siklus I tindakan II (43,92%), siklus II tindakan I (53,06%), dan siklus II tindakan II (63,43%). Dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kompetitif dapat mengembangkan karakter siswa kelas IV SDN 3 sukaluyu Bandung dalam pembelajaran bola voli.Â AbstractThis study aims to develop the character of fourth grade students of SDN 3 Sukaluyu Bandung by using the application of competitive learning in volleyball learning. The methods used is classroom action research (Classroom Action Research). The subjects of the fourth grade study were 35 students from 24 male students and 10 female students. This research uses Kemmis and Mc Taggart model, this research is conducted in two cycles. By using research design or action research steps that is, planning (planning), Action (Action), Observation (Observing), and Reflection (Reflecting). Instruments in this study using student character observation sheets, field notes, documentation, and evaluation. Based on the results of the research in the results of the learning process of students Pre cycle 28.82%, in the first cycle action I (37.63%), cycle I action II (43.92%), cycle II action I (53.06%), and second cycle II action (63,43%). From the results of data processing and data analysis can be concluded that the application of competitive learning can develop the character of fourth grade students SDN 3 sukaluyu Bandung in learning volleyball.Â