Upaya Meningkatkan Gerak Dasar Meluncur Melalui Pendekatan Bermain Pada Pembelajaran Aktivitas Akuatik Sd Cendekia Muda Bandung - Hikmah, Nur; Carsiwan, Carsiwan (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar gerak dasar meluncur, kurangnya partisipasi siswa dalam pembelajaran akuatik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar gerak dasar meluncur melalui pendekatan bermain dalam pembelajaran akuatik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas atau Classroom action researchÂ  pada siswa kelas III SD Cendekia Muda Bandung yang berjumlah 25 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi untuk siswa mengenai format penilaian kriteria meluncur, catatan lapangan, dan dokumentasi penelitian. Presentase perolehan rata-rata setiap tindakan pada observasi awal mencapai 34%, pada siklus I tindakan I mencapai 48%, pada siklus I tindakan II mencapai 62%, pada siklus II tindakan I mencapai 65%, pada siklus II tindakan II mencapai 79%. Penelitian ini dihentikan karena sudah dirasa cukup. Hasil ini menunjukkan peningkatan setiap tindakannya dan menunjukkan bahwa melalui pendekatan bermain dapat meningkatkan hasil gerak dasar meluncur siswa dalam pembelajaran akuatik