Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Menggunakan Media Karet Ban Untuk Meningkatkan Keterampilan Gerak Kaki Tendangan Sabit Dalam Pembelajaran Pencak Silat - Moh Fajari, Agung; Suhendi, Hendi (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tendangan sabit siswa dalam pembelajaran pencak silat, melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan media karet ban dalam motor/sepeda. Metode penelitian yang digunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Gegerkalong I KPAD Kota Bandung dengan objek penelitian siswa kelas IV, berjumlah 28 siswa. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus, dengan masing-masing terdiri dari 2 tindakan. Pada setiap tindakan diterapkan model Kooperatif tipe Jigsaw, dengan tugas gerak yang dikemas dalam bentuk bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen Skala Penilaian (Rating Scale). Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Nilai rata-rata keseluruhan data awal adalah 36,14% dan siklus I tindakan I adalah 42,64%, siklus I tindakan II adalah 51,14%, siklus II tindakan I adalah 62,14%, dan siklus II tindakan II adalah 71,57%. Dari rata-rata aspek keterampilan gerak kaki tendangan sabit berdasarkan hasil analisis data, didapat kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan keterampilan gerak kaki tendangan sabit.